Macellaio








Il macellaio è, dall'origine, l'addetto all'abbattimento, scuoiatura, disossatura e sezionamento degli animali, mammiferi od avicoli, ad uso alimentare e alla preparazione delle carni per il consumo.


Per estensione macellaio è anche il commerciante che, ormai spesso, prepara e vende le carni mentre la vera e propria macellazione viene eseguita in stabilimenti pubblici (o privati) a ciò abilitati, per motivi d'igiene, di maggior controllo e di economicità. Un sinonimo di macellaio è beccaio, parola in uso nell'italiano medievale, derivata da "becco", nome alternativo del caprone.




Sezionatura carcasse in un macello di Chicago nel 1906.




Macellaio al lavoro a Aleppo.




Indice






  • 1 Perizia tecnica e preparazione professionale


  • 2 L'esercizio commerciale


  • 3 Mansioni del macellaio (in sintesi esemplificativa)


    • 3.1 Nel macello


    • 3.2 Nel salumificio


    • 3.3 Nell'esercizio commerciale




  • 4 Voci correlate


  • 5 Altri progetti


  • 6 Collegamenti esterni





Perizia tecnica e preparazione professionale |


La professionalità del macellaio è caratteristica indispensabile per valorizzare al meglio i tagli delle varie carni (sezionamento) e per garantire le corrette procedure in materia di igiene degli alimenti.


I numerosi corsi di formazione professionale, proposti da regioni, enti e associazioni, assicurano una buona base di partenza; è importante che tali corsi, specialmente nelle materie più tecniche, si svolgano sotto la guida di veterinari con adeguata esperienza nel settore della macellazione.



L'esercizio commerciale |


Altrettanta importanza ha la formazione del macellaio gestore di esercizio commerciale. Alla parte tecnica di macellazione va aggiunta un'adeguata preparazione in campo amministrativo, gestionale e di marketing.



Mansioni del macellaio (in sintesi esemplificativa) |



Nel macello |



  • Macellare gli animali seguendo le indicazioni del capo reparto e/o del veterinario;

  • Sezionare le carcasse;

  • Collaborare con il veterinario per l'esame della sanità degli animali;

  • Sezionare i vari tagli (se l'operazione viene eseguita nel macello).



Nel salumificio |



  • Sezionare le varie parti nei tagli idonei alle lavorazioni;

  • Tagliare e/o addurre alle macchine in uso le parti delle varie lavorazioni;

  • Provvedere alla salatura delle parti a ciò devolute;

  • Scegliere e preparare le parti per la produzione degli impasti per gli insaccati.



Nell'esercizio commerciale |



  • Sezionare le varie parti nei tagli idonei alla presentazione e vendita;

  • Tagliare le parti da vendere o da confezionare (porzionamento);

  • Scegliere e preparare le parti per la produzione degli insaccati freschi o dei piatti pre-preparati;

  • Predisporre e organizzare l'esposizione dei vari tagli e del preconfezionato;

  • Verificare e sovrintendere alla corretta pulizia dei luoghi di lavorazione e di esposizione.



Voci correlate |


  • Macelleria


Altri progetti |



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Collegamenti esterni |






  • Macellaio, su thes.bncf.firenze.sbn.it, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze. Modifica su Wikidata


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