Трут




Трут — это воспламеняющийся от искр материал (фитиль, ветошка, высушенный гриб трутовик, берёзовая кора, сухая трава, деревянные стружки, вощёная бумага, распушённая вата, еловые шишки, сосновые иголки).


В старину, чтобы поддерживать огонь в течение длительного времени, использовали грибы трутовики.


Материалом для трута может служить:



  • Сухие древесные угли или любые горелые растительные материалы, будучи сухими и без смол

  • Горелая хлопчатобумажная ткань,



Такая ткань должна «запекаться» в огнестойком контейнере. Кусочек ткани обжигается в костре в небольшой жестяной банке. Используется негерметичная банка, поскольку она не деформируется под давлением и изолирует ткань от открытого огня.



  • гриб трутовик, пропитанный сильными окислителями,

  • сваренный гриб трутовик,



Для изготовления трута из гриба извлекается его «губчатая» часть. Предварительно очищенные от коры и более твердой трубчатой части грибы нарезаются на ломти 1,5—2 см толщиной. В емкость помещаются нарезанные грибы и зола (пепел) от костра в пропорции примерно, 1:1, содержимое заливается водой и варится на слабом огне около двух часов. После чего получившийся отвар утилизируется, а грибы отбиваются до формы блина. Трут просушивается и хранится в сухом месте. Перед тем как разжечь костер, трут необходимо хорошо размять.[1]



  • сухая трава, растертая в порошок,

  • вата.



Примечания |





  1. трут из трутовика (неопр.). Проверено 13 сентября 2015.











Popular posts from this blog

Сан-Квентин

8-я гвардейская общевойсковая армия

Алькесар