Картофель фри
Картофель фри | |
---|---|
фр. frites | |
Картофель фри | |
Входит в национальные кухни | |
Бельгийская | |
Место происхождения | Бельгия |
Время появления | конец XVII века |
Компоненты | |
Основные | картофель; соль; растительное масло |
Возможные | кетчуп; майонез; барбекю; горчица; Дип; Фрай-соус; уксус |
Картофель фри на Викискладе |
Картофель фри (фр. pommes de terre — «картофель» и frites — «жареный») — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре) либо на животном жире. Реже в качестве фритюра используется яичный белок. Изготавливается, как правило, в специальном приборе — фритюрнице, но также иногда в духовке или аэрогриле.
Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фастфуда (например, McDonald’s, Burger King, KFC). Подаётся тёплым, мягким или хрустящим. Обычно является закуской. На приготовление печёного картофеля требуется меньше масла или вовсе не требуется.[1]
В Польше известна смесь картофеля фри и картофеля по-деревенскиruen в майонезе, называемая пельни брожек.
Содержание
1 Подготовка
2 Дополнительные компоненты блюда
3 Правовые вопросы
4 Галерея
5 См. также
6 Примечания
Подготовка |
Картофель фри готовят первым пилингом и разрезают картофель на ровные полоски. Затем их вытирают или вымачивают в холодной воде для удаления поверхностного крахмала и тщательно сушат.[2][3] Затем их можно обжарить в один или два этапа. Повара, как правило, согласны с тем, что метод с двумя ваннами даёт лучшие результаты.[2][4][5] Картофель свежий, из-под земли, может иметь слишком высокое содержание воды, что приводит к сырому картофелю фри, поэтому предпочтение отдаётся пайкам, которые некоторое время были в хранилище.[6]
В двухэтапном методе первый этап, иногда называемый бланшировкой, состоит из погружения картофеля в ёмкость с горячим жиром (около 160 °C). Ёмкость должна быть приготовлена заранее.[2] Затем картофель более быстро обжаривается при температуре около 190 °C для того, чтобы сделать его снаружи хрустящим. После этого он помещается в дуршлаг или на ткань для осушения и соления.
Точная длительность обеих ванн зависит от размера картофеля. К примеру, для полосок 2-3 мм первая ванна занимает примерно 3 минуты, а вторая — несколько секунд.[2]
Существует несколько вариантов приготовить картофель фри. Фритюр представляет собой метод, в котором при погружении в горячий жир используется жидкое масло. Вакуумный фритюр — процесс создания низкокачественного картофеля фри, который содержит больший уровень сахара, чем обычный картофель фри.
Дополнительные компоненты блюда |
Картофель фри, как правило, подаётся с различными гарнирами, такими как соль и уксус (солодовый, бальзамический или белый), перец, тёртый сыр, плавленый сыр, горох, острый соус, карри, кетчуп с карри (слегка приправленная смесь), горчица, майонез, Беарнский соус, соус Тартар, Дзадзики, сыр Фета, чеснок, масло, сметана, салатная заправка из соуса барбекю, мёд, соус Айоли, кетчуп, лимонный сок, острые пикули с пряностями, маринованный огурец, маринованные корнишоны, маринованный лук или маринованные яйца.
Правовые вопросы |
В Соединённых Штатах в 2002 году корпорация McDonald’s согласилась пожертвовать 10 миллионов долларов индусам и другим группам для урегулирования исков, поданных за неправильную маркировку картофеля фри и картофельных оладьев как вегетарианских, так как в этих блюдах был обнаружен говяжий экстракт, добавляющийся в процессе производства.[7]
Галерея |
Картофель фри из McDonald’s
Картофель фри из Hard Rock Cafe, сервированный с кетчупом и горчицей
Картофель фри с курицей из KFC
Символ Юникода: 🍟
См. также |
- Пути́н (блюдо)
- Музей картофеля фри
Примечания |
↑ «Chunky oven chips». BBC Good Food. BBC. Retrieved 7 March 2016.
↑ 1234 Saint-Ange, Evelyn and Aratow, Paul (translator) (2005) [1927]. La Bonne Cuisine de Madame E. Saint-Ange: The Essential Companion for Authentic French Cooking. Larousse, translation Ten Speed Press. p. 553. ISBN 1-58008-605-5.
↑ Fannie Farmer, The Boston Cooking-School Cook Book, 1896, s.v.
↑ Blumenthal, Heston (17 April 2012). «How to cook perfect spuds». the age. Retrieved 12 October 2012.
↑ Bocuse, Paul (10 December 1998). La Cuisine du marché (in French). Paris: Flammarion. ISBN 978-2-08-202518-8.
↑ «Russet Burbank». idahopotato.com. Retrieved January 9, 2018.
↑ Grace, Francie. McDonald's Settles Beef Over Fries, CBS News (5 июня 2002). Проверено 4 мая 2011.