Val Polcevera (vino)




Val Polcevera è una Denominazione di Origine Controllata che comprende vini bianchi e rossi, prodotti in provincia di Genova, in particolar modo nel comune di Genova e alcuni comuni limitrofi [1].
Per i bianchi vengono utilizzati i vitigni Bianchetta Genovese, Vermentino e Lumassina.
Per i rossi e i rosati, invece, si utilizzano i vitigni Barbera e Ciliegiolo.




Indice






  • 1 Cenni storici


  • 2 Abbinamenti gastronomici


  • 3 Tipologie


  • 4 Sottozone


  • 5 Note


  • 6 Bibliografia





Cenni storici |


Questo vino viene prodotto in zone, come la Val Polcevera, che nutrono un'antichissima vocazione vinicola. Proviene dalle colline intorno ai paesi di Coronata, Rivarolo, Murta, Fegino e Sant'Olcese.
Attualmente (2012) è un vino raro e lo si riesce a trovare solo localmente direttamente da piccolissimi produttori.



Abbinamenti gastronomici |


Antipasti:




  • bagnet verd: acciughe dissalate in salsa verde [2]


  • acciughe sotto sale, dissalate e poste sott'olio e pasta d'acciughe


  • Alici marinate [3], e insalata di mare.


Primi piatti di pasta, zuppe di pesce:




  • risotto al tartufo [4],


  • corzetti al pesto dell'Alta Val Polcevera [5],


  • Bouillabaisse.


Secondi piatti di carne, pesce:




  • Gran bollito misto [6]


  • Fritto misto di pesce [7]


  • gamberi e merluzzo bolliti [8] conditi con olio/limone,


  • trota alla mugnaia [9],


  • orata al forno. Wikibooks. Libro di cucina. Ricette.


Contorni:




  • carciofi e broccoli fritti [10]


  • melanzane e zucchine impanate e fritte [11]


  • Frittelle di zucchine [12].


Nelle tipologie più strutturate anche con



  • formaggi caprini

  • formaggi erborinati


  • tomino piemontese [13]


Dolci:




  • frittelle [14]


  • Frittelle di mele [15]


  • Canestrelli [16]


Fast food:



  • Focaccia genovese

  • Patatine fritte

  • Pizza



Tipologie |



  • Val Polcevera bianco

  • Val Polcevera bianco spumante

  • Val Polcevera bianco frizzante

  • Val Polcevera bianco passito

  • Val Polcevera rosato

  • Val Polcevera rosso

  • Val Polcevera novello



Sottozone |



  • Val Polcevera Coronata o Bianco di Coronata, prodotto nel comune di Genova, da uve coltivate sulle colline di Coronata, Fegino e Murta.


Note |




  1. ^ Disciplinare di produzione Val Polcevera DOC. Strade dei vini. Decreto 15 giugno 2011.


  2. ^ Acciughe al verde. Giallo zafferano. Sapori d'Italia. Piemonte. Ricetta.


  3. ^ Alici marinate. Giallo zafferano. Antipasti pesce.


  4. ^ Risotto al tartufo bianco. Ricette: Primi. Riso.


  5. ^ Corzetti al pesto.


  6. ^ Bollito misto alla piemontese. Giallo zafferano. Piatto unico.


  7. ^ Fritto misto di pesce. Giallo zafferano. Sapore di mare. Secondi piatti.


  8. ^ Bollitura. Benessere. Alimentazione. Scuola.


  9. ^ Sogliola alla mugnaia. Giallo zafferano. Sapore di mare. Secondi piatti.


  10. ^ Carciofi fritti alla senape. Giallo zafferano. Portate. Verdure e contorni.


  11. ^ Melanzane impanate e fritte. Il cuore in pentola.


  12. ^ Frittelle di zucchine trombetta e suoi fiori. Giallo zafferano. Portate. Verdure e contorni.


  13. ^ .mw-parser-output .chiarimento{background:#ffeaea;color:#444444}.mw-parser-output .chiarimento-apice{color:red}
    Prataiola mignon[collegamento interrotto]. Caseificio Pezzana. Prodotti.



  14. ^ Frittelle del Luna Park. Giallo zafferano. Portate. Dolci e desserts.


  15. ^ Frittelle di mele. Giallo zafferano. Sapori d'Italia. Trentino Alto Adige.


  16. ^ Canestrelli. Giallo zafferano. Dolci e Desserts. Biscotti



Bibliografia |



  • La cuciniera genovese. Giobatta Ratto. Editore: Pagano. Genova. 1893. Catalogo dei vini a pag. 287.





AlcoliciPortale Alcolici

LiguriaPortale Liguria



Popular posts from this blog

Сан-Квентин

8-я гвардейская общевойсковая армия

Алькесар