Val Polcevera (vino)
Val Polcevera è una Denominazione di Origine Controllata che comprende vini bianchi e rossi, prodotti in provincia di Genova, in particolar modo nel comune di Genova e alcuni comuni limitrofi [1].
Per i bianchi vengono utilizzati i vitigni Bianchetta Genovese, Vermentino e Lumassina.
Per i rossi e i rosati, invece, si utilizzano i vitigni Barbera e Ciliegiolo.
Indice
1 Cenni storici
2 Abbinamenti gastronomici
3 Tipologie
4 Sottozone
5 Note
6 Bibliografia
Cenni storici |
Questo vino viene prodotto in zone, come la Val Polcevera, che nutrono un'antichissima vocazione vinicola. Proviene dalle colline intorno ai paesi di Coronata, Rivarolo, Murta, Fegino e Sant'Olcese.
Attualmente (2012) è un vino raro e lo si riesce a trovare solo localmente direttamente da piccolissimi produttori.
Abbinamenti gastronomici |
Antipasti:
bagnet verd: acciughe dissalate in salsa verde [2]
acciughe sotto sale, dissalate e poste sott'olio e pasta d'acciughe
Alici marinate [3], e insalata di mare.
Primi piatti di pasta, zuppe di pesce:
risotto al tartufo [4],
corzetti al pesto dell'Alta Val Polcevera [5],
Bouillabaisse.
Secondi piatti di carne, pesce:
Gran bollito misto [6]
Fritto misto di pesce [7]
gamberi e merluzzo bolliti [8] conditi con olio/limone,
trota alla mugnaia [9],
orata al forno. Wikibooks. Libro di cucina. Ricette.
Contorni:
carciofi e broccoli fritti [10]
melanzane e zucchine impanate e fritte [11]
Frittelle di zucchine [12].
Nelle tipologie più strutturate anche con
- formaggi caprini
- formaggi erborinati
tomino piemontese [13]
Dolci:
frittelle [14]
Frittelle di mele [15]
Canestrelli [16]
Fast food:
- Focaccia genovese
- Patatine fritte
- Pizza
Tipologie |
- Val Polcevera bianco
- Val Polcevera bianco spumante
- Val Polcevera bianco frizzante
- Val Polcevera bianco passito
- Val Polcevera rosato
- Val Polcevera rosso
- Val Polcevera novello
Sottozone |
Val Polcevera Coronata o Bianco di Coronata, prodotto nel comune di Genova, da uve coltivate sulle colline di Coronata, Fegino e Murta.
Note |
^ Disciplinare di produzione Val Polcevera DOC. Strade dei vini. Decreto 15 giugno 2011.
^ Acciughe al verde. Giallo zafferano. Sapori d'Italia. Piemonte. Ricetta.
^ Alici marinate. Giallo zafferano. Antipasti pesce.
^ Risotto al tartufo bianco. Ricette: Primi. Riso.
^ Corzetti al pesto.
^ Bollito misto alla piemontese. Giallo zafferano. Piatto unico.
^ Fritto misto di pesce. Giallo zafferano. Sapore di mare. Secondi piatti.
^ Bollitura. Benessere. Alimentazione. Scuola.
^ Sogliola alla mugnaia. Giallo zafferano. Sapore di mare. Secondi piatti.
^ Carciofi fritti alla senape. Giallo zafferano. Portate. Verdure e contorni.
^ Melanzane impanate e fritte. Il cuore in pentola.
^ Frittelle di zucchine trombetta e suoi fiori. Giallo zafferano. Portate. Verdure e contorni.
^ .mw-parser-output .chiarimento{background:#ffeaea;color:#444444}.mw-parser-output .chiarimento-apice{color:red}
Prataiola mignon[collegamento interrotto]. Caseificio Pezzana. Prodotti.
^ Frittelle del Luna Park. Giallo zafferano. Portate. Dolci e desserts.
^ Frittelle di mele. Giallo zafferano. Sapori d'Italia. Trentino Alto Adige.
^ Canestrelli. Giallo zafferano. Dolci e Desserts. Biscotti
Bibliografia |
La cuciniera genovese. Giobatta Ratto. Editore: Pagano. Genova. 1893. Catalogo dei vini a pag. 287.