Salsa di noci
Salsa di Noci | |
---|---|
Pansoti con salsa di noci | |
Origini | |
Luogo d'origine | Italia |
Regione | Liguria |
Zona di produzione | tutta la regione |
Dettagli | |
Categoria | salsa |
Riconoscimento | P.A.T. |
Settore | Prodotto Vegetale |
|
La salsa di noci (in ligure sarsa de noxe o tocco de noxe, ajà sull'Appennino piacentino e nel Tortonese) è un condimento a base di noci pestate a freddo nel mortaio con olio di oliva, aglio, sale e pane ammollato nel latte [1]. La principale difficoltà in questo tipo di preparazione è da individuarsi nella pulitura dei gherigli, i quali devono essere prima scottati in acqua bollente e poi spellati manualmente uno ad uno[2]. Varianti, aggiungere maggiorana [3], il finocchietto, o il finocchietto selvatico, un pizzico di menta, prezzemolo, formaggio grana. Si accompagna come condimento a tanti tipi di pastasciutta e in particolare ai pansoti, ma anche alle trofie di castagne e ai corzetti. Prima di servire alla pasta condita con la salsa, viene aggiunto del formaggio grana grattugiato.
La salsa di noci è assieme al pesto, uno dei condimenti principali della cucina ligure ed è usata prevalentemente a Genova, in provincia e nell'intero Genovesato.
Note |
^ Salsa di noci. Giallo zafferano. Sapori d'Italia. Liguria.
^ Salsa di noci fatta in casa. CoseFatteInCasa.it
^ Sugo di noci. Cookaround. Cucina regionale. Liguria. Salse sughi e condimenti.
Altri progetti |
Altri progetti
Ricette
(Wikibooks)
Il Libro di cucina di Wikibooks contiene ricette relative a questo argomento