Vitello
.mw-parser-output .nota-disambigua{clear:both;margin-bottom:.5em;border:1px solid #CCC;padding-left:4px}.mw-parser-output .nota-disambigua i{vertical-align:middle}
.mw-parser-output .avviso .mbox-text-div>div{font-size:90%}.mw-parser-output .avviso .mbox-image div{width:52px}
Vitello (dal latino vitellus, diminutivo di vitulus) è il nome del bovino maschio di età inferiore ai 12 mesi, di peso inferiore ai 250 kg.
Indice
1 Descrizione
2 Nutrienti
3 Vitellone
4 Note
5 Fonti
6 Voci correlate
7 Altri progetti
8 Collegamenti esterni
Descrizione |
Rispetto alle relative carni da cucina, si distinguono due tipi di vitello:[1]
- Vitello comune, bovino precocemente svezzato e alimentato con foraggi e mangimi
- Vitello sanato (o semplicemente "sanato"), vitello maschio castrato alimentato fino al raggiungimento del peso indicato, esclusivamente con latte e, negli ultimi mesi prima della macellazione, latte addizionato con uova
Data la giovane età di macellazione del bovino, la carne di vitello è considerata "bianca".
Nutrienti |
.mw-parser-output .disclaimer{margin-bottom:.5em;border:1px solid #CCC;padding:2px 4px 3px}.mw-parser-output .disclaimer td:first-child{padding-right:8px}.mw-parser-output .disclaimer td:last-child{width:100%;padding-right:1em}
Valori nutritivi medi della carne magra di vitello
(per 100 gr di parte edibile)[2]
Proteine gr | Grassi gr | Carboidrati gr | Calorie n. | Vitamina A U.I. | Vitamina B1 mcg | Vitamina B2 mcg | Vitamina C mg | Calcio mg | Fosforo mg | Ferro mg |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19,86 | 0,82 | 0 | 89 | ? | 140 | 200 | 0 | 11 | 213 | 2,4 |
Vitellone |
Con questa denominazione s'intendono i bovini macellati in età compresa tra i 12 e i 18 mesi. La carne di vitellone, considerata anch'essa "bianca",[3] contiene meno acqua di quella del più giovane vitello, con differenze che vanno dal 20% al 30% in meno.
Si tratta di carne meno tenera, ma più gustosa di quella del vitello.
Note |
^ Morricone & Pedicino, Dizionario dietetico degli alimenti, p. 875
^ Carlo Alberto Bartoletti e Giuliano Bortolini, Alimentazione, come e perché, Bergamo, Edizione Euroclub (Licenza Armando Curcio Editore), 1980, p. 276
^ Morricone & Pedicino, Dizionario dietetico degli alimenti, p. 876
Fonti |
- Morricone & Pedicino, Dizionario dietetico degli alimenti, Milano, Garzanti editore, 1986
Voci correlate |
- Bos taurus
- Manzo
Altri progetti |
Altri progetti
- Wikiquote
- Wikizionario
- Wikimedia Commons
Wikiquote contiene citazioni sul vitello
Wikizionario contiene il lemma di dizionario «vitello»
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file sul vitello
Collegamenti esterni |
Vitello, su thes.bncf.firenze.sbn.it, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze.
.mw-parser-output .CdA{border:1px solid #aaa;width:100%;margin:auto;font-size:90%;padding:2px}.mw-parser-output .CdA th{background-color:#ddddff;font-weight:bold;width:20%}
Controllo di autorità | LCCN (EN) sh85019047 · GND (DE) 4163040-3 |
---|