Ciambella
.mw-parser-output .nota-disambigua{clear:both;margin-bottom:.5em;border:1px solid #CCC;padding-left:4px}.mw-parser-output .nota-disambigua i{vertical-align:middle}
Ciambella | |
---|---|
Ciambella al cioccolato con zuccherini | |
Origini | |
Luogo d'origine | Italia |
Diffusione | Tutto il mondo |
Dettagli | |
Categoria | dolce |
|
In italiano si definisce ciambella un dolce di forma toroidale. Per estensione il termine designa anche le preparazioni alimentari salate con la medesima forma. Inoltre in Italia, nel Forlivese e zone limitrofe della Romagna centrale, con questo nome si indica un dolce a forma di panetto.[1]
La ciambella può essere di piccole dimensioni (come i doughnut) o avere la dimensione di una torta: quest'ultima è detta familiarmente "ciambellone" specie in alcune aree dell'Italia centrale.
Nella sua più comune variante dolce, la ciambella è preparata con un impasto di farina, uova, burro e lievito, viene poi cotto in forno in uno stampo peculiare che gli dona la caratteristica forma. Alla ricetta base possono essere aggiunti vari ingredienti a scelta, ad esempio molto diffusa è la versione "bicolore", in cui ad una parte di impasto viene aggiunta la polvere di cacao. Un ingrediente che a volte viene aggiunto all'impasto è lo yogurt per darle una consistenza più soffice. Altri ingredienti spesso aggiunti sono i canditi o le gocce di cioccolato.
Tagliata a fette, la ciambella è spesso consumata a colazione.
Indice
1 Riconoscimenti
2 Note
3 Voci correlate
3.1 Ciambelle dolci
3.2 Ciambelle salate
4 Altri progetti
Riconoscimenti |
Numerose regioni italiane hanno inserito una o più varianti di ciambella nel proprio elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, a dimostrazione della grande varietà di ricette tradizionali e della diffusione nel paese:
Calabria
cuddhuraci, cuddrurieddru (a Cosenza), cururicchi, curujicchi o curijicchi (in Provincia di Vibo Valentia)
- Campania
- Cullurielli
- Graffe napoletane
- Zeppole (Graffe di patate)
Emilia-Romagna
ciambella romagnola, che, soprattutto nel forlivese (dove ricorre anche il nome di ciambellone), si presenta con una forma a panetto- ciambella bolognese, brazadela
- ciambella piacentina, buslàn
- ciambella reggiana, bresadela, busilan
- ciambelline piacentine (biscotti), buslanëin
Lazio
- biscotti e ciambelle all'uovo
- ciambella a cancello
- ciambella al mosto
- ciambella all'acqua (ciammella all'acqua) di maenza
- ciambella all'anice di veroli
- ciambelle al vino
- ciambelle al vino moscato di terracina
- ciambelle con l'anice
- ciambelle da sposa
- ciambelle del barone
- ciambelle di magro di sermoneta
- ciambelle n'cotte
- ciambelle salate
- ciambelle scottolate di priverno (ciambelle col gelo; ciammelle d'acqua)
- ciambelline
- ciammella ellenese
- ciammelle d'ova
- ciammellono
Lombardia
- ciambella bresciana, bossolà
Marche
- ciambella frastagliata – ciammella strozzosa
- ciambelle all'anice o anicini
- ciambellone
Molise
- ciambella
Sicilia
- ciambella di San Cataldo
cuddura di San Paulu
Toscana
- ciorchiello di casette, ciambella, ciorchiedo
- frate lucchese, bombolone lucchese, ciambella lucchese
Trentino-Alto Adige
- kiechl (ciambella dolce)
Veneto
- Bussolà (ciambella dolce)
Note |
^ I dolci di Forlì e la piadina della Madonna del Fuoco consultato URL 22/07/2014.
Voci correlate |
Ciambelle dolci |
- Ciambella di mascarpone
- Ciambella romagnola
- Ciambellino
Donut (o doughnut): ciambella glassata dei paesi anglosassoni
Ciambelle salate |
Ciambella di pane
- Ciambella sorana
- Ciambella di riso
- Ciambella di segale
- Cronut
Altri progetti |
Altri progetti
- Wikiquote
- Wikizionario
- Wikimedia Commons
Wikiquote contiene citazioni di o su ciambella
Wikizionario contiene il lemma di dizionario «ciambella»
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su ciambella