Brodo




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Nota disambigua.svgDisambiguazione – Se stai cercando la soluzione chimica da cui è iniziata la vita sulla Terra, vedi Brodo primordiale.



Preparazione di un brodo vegetale





Moscardini in guazzetto.


Il brodo è un preparato alimentare in forma liquida, ottenuto dalla cottura di carni, verdure o pesce, con l'eventuale aggiunta di sale[1], spezie e aromi. Il brodo è utilizzato per preparare diversi piatti come, ad esempio, minestre, salse o risotti.


Nella terminologia culinaria italiana, la cottura degli alimenti in un brodo denso può essere chiamata «in umido» o «in guazzetto», per esempio: seppie in umido, agnello in guazzetto... Quando il brodo è ottenuto dalla cottura in poca acqua risulta più concentrato e si parla di brodo ristretto o, utilizzando un termine francese, di consommé.[1]




Indice






  • 1 Brodo di carne


  • 2 Brodo di pesce


  • 3 Brodo vegetale


  • 4 Altri tipi di brodo


  • 5 Note


  • 6 Voci correlate


  • 7 Altri progetti





Brodo di carne |


Il brodo può essere preparato usando diversi tipi di carne. Solitamente si usano tagli di carne non eccessivamente magri e di un solo tipo, in genere manzo o pollame, ma in altri casi possono anche essere mescolati. Nel caso in cui si utilizzi un solo tipo di carne si parla di brodo di prima, nel caso in cui se ne utilizzino due di brodo di seconda e così via[2].



  • Brodo di pollo

  • Brodo di quarta



Brodo di pesce |


Il brodo di pesce è utilizzato come base per diverse preparazioni. Solitamente viene preparato con pesci misti freschi: saraghi, gallinelle, scorfani. Possono essere usate anche parti di scarto di pesci come lische e teste, unite con verdure.


  • Fumetto di pesce


Brodo vegetale |


Il brodo di verdura è più facilmente digeribile del brodo di carne, ed è infatti utilizzato come primo alimento nello svezzamento dei neonati[3]. Si ottiene dalla cottura di diverse verdure: sedano, carota, cipolla, zucchina e talvolta patata cotte in acqua calda. Possono essere utilizzati, in aggiunta agli ingredienti indicati, anche cannella, chiodi di garofano, pepe, aglio e pomodori pelati.



Altri tipi di brodo |



  • Brodo di giuggiole

  • Brodo nero



Note |




  1. ^ ab bròdo, voce del vocabolario Treccani on-line su www.treccani.it


  2. ^ Giovanni Ballarini, San Francesco era vegetariano?, in La cucina dei numeri primi: e le briciole di sapere diventano libro, Tarka, 2014.


  3. ^ Il brodo, Pappa e Bambini. URL consultato il 13 settembre 2017.



Voci correlate |



  • Fondo di cottura

  • Court bouillon



Altri progetti |



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