Кокосовая пальма

Multi tool use
Кокосовая пальма | |||||||||||||||||||
![]() Кокосовые пальмы на острове Мауи, Гавайи | |||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||
Cocos DC. | |||||||||||||||||||
Единственный вид | |||||||||||||||||||
Cocos nucifera L. — Кокосовая пальма | |||||||||||||||||||
|
Коко́совая па́льма (лат. Cōcos nucifēra) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.
Содержание
1 Название
2 Происхождение и распространение
3 Ботаническое описание
3.1 Плод
3.2 Кокосовый субстрат
4 Производство
5 Примечания
6 Литература
7 Ссылки
Название |
Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слов nux («орех») и ferre («нести»).
Происхождение и распространение |
Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью — Индонезия (см. ниже). Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Карта естественного распространения кокосовой пальмы на 2004 год
Ботаническое описание |

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни.
Листья перисторассечённые, плотные, длиной 3—6 м. Листьев в кроне от 20 до 35.
Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.
Плод |

Испорченный кокосовый орех. Стал розовым спустя несколько часов после вскрытия. Жидкость была нетипичного для кокоса вкуса
Плод — костянка (бытовое название кокосовый орех[2] не соответствует биологической классификации[3][неавторитетный источник?]), 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с созреванием кокоса в нем появляются капли масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид. Добавлением воды в эндосперм получают кокосовое молоко.
Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 плодов. «Орехи» собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях, как матрацы.
Кокосовый субстрат |

Завязывающиеся кокосовые орехи
Кокосовый субстрат — продукт промышленной переработки измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Используется в садоводстве.
Производство |

Кокосовая пальма изображена на гербе Мальдив, а с 25 июля 1985 года является официальным государственным деревом-символом Мальдив
Страна | тысяч тонн кокосовых плодов |
---|---|
![]() |
19 625 |
![]() |
14 852 |
![]() |
11 769 |
![]() |
6770 |
![]() |
5800 |
![]() |
3700 |
![]() |
3700 |
![]() |
3160 |
![]() |
3110 |
![]() |
3077 |
![]() |
2843 |
![]() |
2831 |
![]() |
2760 |
![]() |
2650 |
![]() |
2250 |
![]() |
2180 |
![]() |
1936 |
![]() |
1721 |
![]() |
1157 |
![]() |
1046 |
источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) |
Примечания |
↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
↑ [http://gramota.ru/slovari/dic/?word=орех&all=x Большой толковый словарь русского языка под ред. Кузнецова
↑ Можно ли кокос назвать орехом?
Литература |
- Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
- Синягин И. И. Тропическое земледелие. — М.: Колос, 1968. — 447 с.
- Menon K. P. V. and Pandalai K. M. The Coconut Palm, a monograph. — Ernakulam (S. India), 1958.
Ссылки |
Кокосовая пальма / Морщихина С. С. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 14 июля 2009)
- Кокосовые пальмы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Ода кокосовой пальме
ozPS4gFXxUB7bg6efERyz yvwo 8m6tqHeXI