Скотоводство








Корова, Нидерланды


Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.


В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время.


Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран. В настоящее время по поголовью крупного рогатого скота лидируют Индия, Бразилия, США, Китай и Аргентина, а по производству молока — Индия, США, Китай, Германия и Бразилия[1].


Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород в России — лесная и лесостепная зоны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.




Содержание






  • 1 История развития


  • 2 Влияние на глобальное потепление


  • 3 См. также


  • 4 Примечания


  • 5 Литература


  • 6 Ссылки





История развития |




Сцена из деревенской жизни на картине Жюльена Дюпре


Начало разведения крупного рогатого скота относится к неолиту, когда охота и собирательство постепенно замещаются скотоводством и земледелием (см. Неолитическая революция). Древнейшие следы скотоводства на данный момент обнаружены в регионе Плодородного полумесяца, а также в Иране (Ганджи-Даре).


Продолжительное время скотоводство заключалось в выгуле (выпасе) пастухами скота на пастбищах. В течение дня скот один раз останавливался на отдых (табор), как правило, у водоёма. В отдельных случаях в выпасе скота пастухи использовали собак.


В настоящее время в развитых странах широко используется стойловое содержание скота на животноводческих фермах.



Влияние на глобальное потепление |


Разведение КРС оказывает значительное влияние на глобальное потепление вследствие выработки в кишечнике животных около 10 % антропогенных парниковых газов[2]: углекислого газа (CO2), метана (CH4), оксида азота(I) (N2O) и некоторых других. Для уменьшения выбросов предлагаются различные методы, применяемые пока лишь в экспериментах, а также сокращение поголовья, например, при снижении потребления их мяса (что пропагандируется разными организациями)[3].



См. также |



  • Коневодство

  • Овцеводство

  • Козоводство



Примечания |





  1. UN Food & Agriculture Organisation


  2. Livestock's Long Shadow: Environmental Issues and Options (неопр.). Food & Agriculture Org. (1 January 2006). Архивировано 25 июня 2008 года.,


  3. Фильм «Спасти планету» // National Geographic Channel, 2016.




Литература |




  • Костомахин, Н. М. Скотоводство: Учебник, 2-е изд., стер. — Спб.: Издательство «Лань», 2009. — 432 с. — ISBN 978-5-8114-0712-5


  • Костомахин, Н. М. Породы крупного рогатого скота. — М.: КолосС, 2011. — 119 с. — ISBN 978-5-9532-0749-2



Ссылки |




  • Скотоводство — статья из Большой советской энциклопедии. 

  • Породы крупного рогатого скота


  • Основы животноводства и ветеринарии (недоступная ссылка)




Popular posts from this blog

Сан-Квентин

8-я гвардейская общевойсковая армия

Алькесар