У этого термина существуют и другие значения, см. Дубоносы (значения).
Щебетание дубоноса
Дубоно́сы, или обыкнове́нные дубоно́сы (лат. Coccothraustes) — род птиц семейства вьюрковых, состоящий всего из трёх видов.
Содержание
1Описание
2Ареал и среда обитания
3Систематика
4Примечания
5Литература
Описание |
Это довольно крупные для семейства птицы — их длина составляет около 18 см. Одна из отличительных особенностей дубоносов — их массивный, острый клюв — средней длины, однако очень широкий (шириной почти с голову) и сильный. Клюв конусообразный, не приплюснутый, с несколько более широким надклювьем, хорошо приспособлен для дробления твёрдых семян или косточек плодов, таких как черёмухи, жимолости, вишни или алычи. Окраска контрастная — у вечернего и капюшонного дубоносов имеется сочетание чёрного, белого и ярко-жёлтого цветов, у обыкновенного дубоноса тона рыжие, охристые, белые, каштановые и чёрные. Крылья средней длины, заострённые; первые три маховых примерно одной длины. Хвост довольно короткий, выемчатый. Ноги с короткой, сжатой плюсной, средней длины пальцами и хорошо развитым задним пальцем.
Ареал и среда обитания |
Обыкновенный дубонос обитает в смешанных и лиственных лесах, а также парках Европы и Азии, особенно там, где растёт граб. Вечерний дубонос — житель хвойных и смешанных лесов Северной Америки, в том числе горных районов на западе континента. Капюшонный дубонос, имеющий близкое родство с вечерним, распространён в Центральной Америке, преимущественно в Мексике.
Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 434. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
John James Audubon «Audubon’s Birds of America: The Audubon Society Baby Elephant Folio» Abbeville Press 2003 ISBN 978-1-55859-128-8 онлайн [1]