Liquore




.mw-parser-output .nota-disambigua{clear:both;margin-bottom:.5em;border:1px solid #CCC;padding-left:4px}.mw-parser-output .nota-disambigua i{vertical-align:middle}

Nota disambigua.svgDisambiguazione – "Liquori" rimanda qui. Se stai cercando l'atleta statunitense, vedi Marty Liquori.

.mw-parser-output .avviso .mbox-text-div>div,.mw-parser-output .avviso .mbox-text-full-div>div{font-size:90%}.mw-parser-output .avviso .mbox-image div{width:52px}.mw-parser-output .avviso .mbox-text-full-div .hide-when-compact{display:block}







Liquori


Il liquore è una soluzione composta da alcol, zucchero e acqua, preparata a caldo o a freddo, aromatizzata con estratti di origine vegetali.




Indice






  • 1 Classificazione


  • 2 Liquori e distillati


  • 3 Liquori semplici


  • 4 Liquori composti


  • 5 Altri liquori


  • 6 Note


  • 7 Voci correlate


  • 8 Altri progetti


  • 9 Collegamenti esterni





Classificazione |


I liquori si distinguono nelle seguenti classi in base alla tecnica di preparazione


  • Infusioni: si tratta di macerati delle sostanze vegetali aromatiche che rilasciano i loro principi nell'alcol.

  • Distillati: si preparano per distillazione del macerato alcolico, se ne ottengono spiriti chiari.

  • Preparati con essenze: l'olio essenziale concentrato viene solubilizzato in alcol.


Di seguito è presente una classificazione secondo le sostanze impiegate


  • Naturali o semplici (es. anice, ciliegia, limone).

  • Di fantasia o composti (ricette originali, spesso formate da molti ingredienti).

  • Creme (dense, a base fortemente zuccherina).[1]


Dal punto di vista tecnico-legale il liquore fa parte delle cosiddette bevande spiritose[2] ovvero "bevande alcoliche destinate al consumo umano". Per definizione, hanno caratteristiche organolettiche particolari e un titolo alcolometrico minimo di 15% vol.



Liquori e distillati |


Non vanno confusi tra loro, per le diverse tecniche produttive.


  • Liquori: sono preparazioni artificiali; cioè bevande alcoliche ottenute per unione di alcol di origine agricola con olii essenziali, oppure ottenute dalla macerazione (a freddo), infusione (a caldo) o percolazione dell'alcol con erbe o sostanze aromatiche. Vengono sempre preparati con sciroppo di zucchero, e acqua per portarli alla gradazione desiderata, ed eventualmente colorati.

  • Acqueviti o Distillati: sono ottenuti per distillazione in alambicco di una sostanza fermentata, e senza aggiunta di zucchero e aromi.


Liquori semplici |


Contengono l'estratto di una sostanza aromatica che dona le caratteristiche al liquore, ed eventualmente piccole quantità di sostanze ausiliari usate come aromatizzanti o correttive del sapore o del colore.


















































































































































Nome del liquore Pianta Parti usate Annotazioni
arancello arancio
frutto: esocarpo
sinonimo: arancino
bargnolino prugnolo
frutto: drupa
sinonimo: prunella
caffè sport caffè seme colore bruno
cerasella ciliegio frutto
elisir di china china corteccia
erba luisa erba luisa foglia sinonimo: cedrina, limoncina, citronella
fragolino Fragola falso frutto colore rosato
gineprino ginepro
frutto: bacca

ginjinha amarena frutto sinonimo: ginja
lamponcino lampone frutto colore rosato
laurino alloro foglia
limoncello limone
frutto: esocarpo
sinonimo: limoncino, limonetto
mandarinetto mandarino
frutto: esocarpo
colore aranciato
mandorlino mandorlo frutto
maraschino amarasco
frutto: marasca

meloncello melone
frutto: polpa

mirto mirto
foglia o frutto
sinonimo: liquore al mirto
nanassino fico d'India frutto
nocino noce
frutto acerbo: mallo
sinonimo: nocello, nocillo
rosolio rosa petalo base per altri liquori
sambuca anice stellato frutto simili: anisetta, Mistrà
thibarine palma da dattero
frutto
vino di visciole visciolo frutto sinonimo: ratafià di visciole, visciolato


Liquori composti |


Contengono, generalmente, miscele di vegetali: alcune agiscono sull'apparato digerente svolgendo un'azione amaro-tonica, coleretica, eupeptica, altre con funzioni ausiliari per l'aromatizzazione, la correzione del colore o del sapore.


Esempi di piante digestive: aloe, alloro, boldo, carciofo, china, genziana maggiore, imperatoria, rabarbaro.


Esempi di piante ausiliari: arancio, cannella, chiodi di garofano, finocchio, ginepro, zafferano, zedoària, zenzero.


Esempi di liquori composti:







































Liquore composto Piante usate Zona di produzione Annotazioni
centerbe
distillato di erbe montane
Abruzzo -
certosino
distillato di erbe alpine
Alpi -
concerto
distillato di erbe aromatiche
Costiera Amalfitana -
corfinio
distillato di erbe montane
Abruzzo -
fernet
china, genziana, rabarbaro
Milano liquore fortemente amaro


Altri liquori |


Contengono anche prodotti di origine animale, quali uova o latte:



























Nome del liquore Emulsionanti Piante usate Annotazioni

crema di limoncello
uova, latte
limone -
liquore allo zabaione
uova, latte
- contiene anche marsala
marsala all'uovo uova - zona tipica: Sicilia


Note |




  1. ^ I liquori (PDF), Calderini.


  2. ^ Regolamento CE N° 110/2008. La definizione tecnico-legale di bevanda spiritosa (contenuta nel Regolamento CE N° 110/2008 che è la norma attualmente in vigore sulle bevande spiritose e che definisce precisamente sia liquore sia distillato) è piuttosto complessa e specialistica. Semplificando, si può dire che le bevande spiritose sono i distillati, i liquori, gli amari nonché le altre bevande alcoliche in cui l'etanolo è il componente di rilievo. Naturalmente, vino e birra non sono bevande spiritose



Voci correlate |



  • Amaro (liquore)

  • Bevanda alcolica

  • Distillato

  • Limoncello

  • Nocino

  • Sambuca (liquore)

  • Mistrà (liquore)

  • Centerbe



Altri progetti |



Altri progetti



  • Wikiquote

  • Wikizionario

  • Wikimedia Commons





  • Collabora a Wikiquote Wikiquote contiene citazioni sul liquore


  • Collabora a Wikizionario Wikizionario contiene il lemma di dizionario «liquore»


  • Collabora a Wikimedia CommonsWikimedia Commons contiene immagini o altri file sul liquore



Collegamenti esterni |






  • Liquore, su thes.bncf.firenze.sbn.it, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze. Modifica su Wikidata


  • (EN) Liquore, su Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc. Modifica su Wikidata


.mw-parser-output .CdA{border:1px solid #aaa;width:100%;margin:auto;font-size:90%;padding:2px}.mw-parser-output .CdA th{background-color:#ddddff;font-weight:bold;width:20%}



Controllo di autorità
GND (DE) 4035722-3


AlcoliciPortale Alcolici: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di alcolici



Popular posts from this blog

Сан-Квентин

Алькесар

Josef Freinademetz