Liquore
.mw-parser-output .nota-disambigua{clear:both;margin-bottom:.5em;border:1px solid #CCC;padding-left:4px}.mw-parser-output .nota-disambigua i{vertical-align:middle}
.mw-parser-output .avviso .mbox-text-div>div,.mw-parser-output .avviso .mbox-text-full-div>div{font-size:90%}.mw-parser-output .avviso .mbox-image div{width:52px}.mw-parser-output .avviso .mbox-text-full-div .hide-when-compact{display:block}
Questa voce o sezione sull'argomento bevande alcoliche non cita le fonti necessarie o quelle presenti sono insufficienti. |
Il liquore è una soluzione composta da alcol, zucchero e acqua, preparata a caldo o a freddo, aromatizzata con estratti di origine vegetali.
Indice
1 Classificazione
2 Liquori e distillati
3 Liquori semplici
4 Liquori composti
5 Altri liquori
6 Note
7 Voci correlate
8 Altri progetti
9 Collegamenti esterni
Classificazione |
- I liquori si distinguono nelle seguenti classi in base alla tecnica di preparazione
- Infusioni: si tratta di macerati delle sostanze vegetali aromatiche che rilasciano i loro principi nell'alcol.
- Distillati: si preparano per distillazione del macerato alcolico, se ne ottengono spiriti chiari.
- Preparati con essenze: l'olio essenziale concentrato viene solubilizzato in alcol.
- Di seguito è presente una classificazione secondo le sostanze impiegate
- Naturali o semplici (es. anice, ciliegia, limone).
- Di fantasia o composti (ricette originali, spesso formate da molti ingredienti).
- Creme (dense, a base fortemente zuccherina).[1]
Dal punto di vista tecnico-legale il liquore fa parte delle cosiddette bevande spiritose[2] ovvero "bevande alcoliche destinate al consumo umano". Per definizione, hanno caratteristiche organolettiche particolari e un titolo alcolometrico minimo di 15% vol.
Liquori e distillati |
Non vanno confusi tra loro, per le diverse tecniche produttive.
- Liquori: sono preparazioni artificiali; cioè bevande alcoliche ottenute per unione di alcol di origine agricola con olii essenziali, oppure ottenute dalla macerazione (a freddo), infusione (a caldo) o percolazione dell'alcol con erbe o sostanze aromatiche. Vengono sempre preparati con sciroppo di zucchero, e acqua per portarli alla gradazione desiderata, ed eventualmente colorati.
- Acqueviti o Distillati: sono ottenuti per distillazione in alambicco di una sostanza fermentata, e senza aggiunta di zucchero e aromi.
Liquori semplici |
Contengono l'estratto di una sostanza aromatica che dona le caratteristiche al liquore, ed eventualmente piccole quantità di sostanze ausiliari usate come aromatizzanti o correttive del sapore o del colore.
Nome del liquore | Pianta | Parti usate | Annotazioni |
---|---|---|---|
arancello | arancio | frutto: esocarpo | sinonimo: arancino |
bargnolino | prugnolo | frutto: drupa | sinonimo: prunella |
caffè sport | caffè | seme | colore bruno |
cerasella | ciliegio | frutto | |
elisir di china | china | corteccia | |
erba luisa | erba luisa | foglia | sinonimo: cedrina, limoncina, citronella |
fragolino | Fragola | falso frutto | colore rosato |
gineprino | ginepro | frutto: bacca | |
ginjinha | amarena | frutto | sinonimo: ginja |
lamponcino | lampone | frutto | colore rosato |
laurino | alloro | foglia | |
limoncello | limone | frutto: esocarpo | sinonimo: limoncino, limonetto |
mandarinetto | mandarino | frutto: esocarpo | colore aranciato |
mandorlino | mandorlo | frutto | |
maraschino | amarasco | frutto: marasca | |
meloncello | melone | frutto: polpa | |
mirto | mirto | foglia o frutto | sinonimo: liquore al mirto |
nanassino | fico d'India | frutto | |
nocino | noce | frutto acerbo: mallo | sinonimo: nocello, nocillo |
rosolio | rosa | petalo | base per altri liquori |
sambuca | anice stellato | frutto | simili: anisetta, Mistrà |
thibarine | palma da dattero | frutto | |
vino di visciole | visciolo | frutto | sinonimo: ratafià di visciole, visciolato |
Liquori composti |
Contengono, generalmente, miscele di vegetali: alcune agiscono sull'apparato digerente svolgendo un'azione amaro-tonica, coleretica, eupeptica, altre con funzioni ausiliari per l'aromatizzazione, la correzione del colore o del sapore.
Esempi di piante digestive: aloe, alloro, boldo, carciofo, china, genziana maggiore, imperatoria, rabarbaro.
Esempi di piante ausiliari: arancio, cannella, chiodi di garofano, finocchio, ginepro, zafferano, zedoària, zenzero.
Esempi di liquori composti:
Liquore composto | Piante usate | Zona di produzione | Annotazioni |
---|---|---|---|
centerbe | distillato di erbe montane | Abruzzo | - |
certosino | distillato di erbe alpine | Alpi | - |
concerto | distillato di erbe aromatiche | Costiera Amalfitana | - |
corfinio | distillato di erbe montane | Abruzzo | - |
fernet | china, genziana, rabarbaro | Milano | liquore fortemente amaro |
Altri liquori |
Contengono anche prodotti di origine animale, quali uova o latte:
Nome del liquore | Emulsionanti | Piante usate | Annotazioni |
---|---|---|---|
crema di limoncello | uova, latte | limone | - |
liquore allo zabaione | uova, latte | - | contiene anche marsala |
marsala all'uovo | uova | - | zona tipica: Sicilia |
Note |
^ I liquori (PDF), Calderini.
^ Regolamento CE N° 110/2008. La definizione tecnico-legale di bevanda spiritosa (contenuta nel Regolamento CE N° 110/2008 che è la norma attualmente in vigore sulle bevande spiritose e che definisce precisamente sia liquore sia distillato) è piuttosto complessa e specialistica. Semplificando, si può dire che le bevande spiritose sono i distillati, i liquori, gli amari nonché le altre bevande alcoliche in cui l'etanolo è il componente di rilievo. Naturalmente, vino e birra non sono bevande spiritose
Voci correlate |
- Amaro (liquore)
- Bevanda alcolica
- Distillato
- Limoncello
- Nocino
- Sambuca (liquore)
- Mistrà (liquore)
- Centerbe
Altri progetti |
Altri progetti
- Wikiquote
- Wikizionario
- Wikimedia Commons
Wikiquote contiene citazioni sul liquore
Wikizionario contiene il lemma di dizionario «liquore»
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file sul liquore
Collegamenti esterni |
Liquore, su thes.bncf.firenze.sbn.it, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze.
(EN) Liquore, su Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc.
.mw-parser-output .CdA{border:1px solid #aaa;width:100%;margin:auto;font-size:90%;padding:2px}.mw-parser-output .CdA th{background-color:#ddddff;font-weight:bold;width:20%}
Controllo di autorità | GND (DE) 4035722-3 |
---|